1. <acronym id="mhine"></acronym>

            1. 國家公務員網 地方站:
              您的當前位置:安徽公務員考試網 >> 綜合基礎知識 >> 其它

              「省考沖刺測一測」行測常識判斷100題(一)

              發布:2019-04-18 10:37:16    來源:安徽公務員考試網 字號: | | 我要提問我要提問
                公務員考試行測中的常識判斷是考查考生平時知識積累的重要部分,這部分知識范圍廣泛包羅萬象,要求上知天文下曉地理,考生不僅平時要多觀察多積累,更要注意總結才能便于記憶。小編整理了100道常識題,包括法律、政治、歷史、地理等常識,今天先給大家帶來一部分法律常識題目,希望能對各位考生帶來幫助。

                法律常識

                1.下列關于我國行政區域建置和區域劃分說法正確的是:

                A.某省政府決定將本區域內多個縣合并為地級市

                B.某直轄市對市轄區進行調整應由全國人大批準

                C.某地擬新設民族鄉應由國務院批準

                D.某省擬調整區域劃分應由國務院批準

                2.下列各項可以擔任慈善組織的負責人的是:

                A.甲某,30歲,因車禍導致殘疾,行動不便

                B.乙某,23歲,因盜竊入獄,現刑滿釋放三年

                C.丙某,40歲,曾任某協會負責人,該協會半年前被取締

                D.丁某,17歲,由父母支付學費就讀于知名管理學院

                3.下列是抽象行政行為的是:

                A.《違法停車告知單》

                B.《最高人民法院關于民事訴訟證據的若干規定》

                C.《農田水利條例》

                D.《反家庭暴力法》

                4.王某欲與妻子離婚,下列不屬于夫妻共同財產的是:

                A.王某在婚姻關系存續期間拍攝電影獲得的片酬

                B.王某在婚姻關系存續期間獲得的分紅

                C.王某在婚姻關系存續期間獲得的稿酬

                D.王某在婚前購買的房屋

                5.84個字、37小節的國歌——《義勇軍進行曲》可以說是中國的“第一聲音”。下列說法正確的是:

                A.《義勇軍進行曲》誕生于1937年中華民族生死存亡的危急關頭

                B.2004年國歌被寫入憲法,從而確立了國歌的憲法地位

                C.國慶節、國際勞動節等重要的國家法定節日、紀念日,各級廣播電臺、電視臺應當按照國務院廣播電視主管部門規定的時點播放國歌

                D.在公共場合,故意篡改國歌歌詞、曲譜,以歪曲、貶損方式奏唱國歌,或者以其他方式侮辱國歌的,一律追究刑事責任

                6.小周今年9周歲,用自己的壓歲錢購買了一臺價值2000元的游戲機,在未征得父母同意之前,該行為屬于:

                A.無效的行為

                B.效力待定行為

                C.有效行為

                D.可撤銷行為

                7.下列各項情形構成正當防衛的是:

                A.甲經過仇人乙的門前,見乙拿著刀,以為要殺自己,遂撿起磚頭將乙拍成重傷,后經證明乙根本沒有看見甲

                B.乙看見鄰居正在被人搶劫,抓起木棍將搶劫者打成重傷

                C.丙見到自己朋友參與一場斗毆中,自己幫助朋友將對手打傷

                D.丁盜竊被發現后,在躲避失主追逐時,騎走了路人的摩托車

                8.下列關于《慈善法》的說法錯誤的是:

                A.《慈善法》將每年9月5日定為“中華慈善日”

                B.《慈善法》將互聯網發布募捐信息明確劃入了公開募捐的范圍

                C.捐贈人與慈善組織約定捐贈財產受益人時,不得指定捐贈人的利害關系人作為受益人

                D.具有募捐資格的慈善組織,年度管理費用不得超過當年總支出的20%

                9.下列行為構成犯罪中止的是:

                A.甲深夜潛入A家中偷得文物花瓶,后因懼怕處罰于第二天送回

                B.乙拿著裝滿子彈的槍支向B射擊,一擊未中,因害怕引來他人而攜槍逃跑

                C.丙向C投毒后離開,后心生悔意去救C,發現C已被他人送往醫院并脫離危險

                D.丁與D合謀搶劫銀行,后丁因害怕失敗而半路返回,D一人搶劫成功

                10.下列廣告行為符合法律規定的是:

                A.某保健食品公司利用明星的知名度為其代言并向社會推薦

                B.某煙草公司在城市步行街張貼煙草廣告

                C.某環保組織在該市高中校園內宣傳帶有環保字樣的文具用品

                D.某小區業主為了銷售美容產品在很多住戶的門上張貼美容廣告

                11.下列案例中可以適用死刑的是:

                A.李某,強奸致人死亡,審判當天18歲

                B.陳某,故意殺人,審判時流產

                C.王某,走私毒品數量巨大,審判時77歲

                D.張某,投放危險物質危害公共安全,犯罪時19歲

                12.甲公司委托乙服裝廠加工100套西服。甲公司未如約支付加工費,乙服裝廠遂將西服扣押并限甲公司兩個月內支付加工費。甲公司逾期仍未付款,乙服裝廠將其中的50套西服變賣折抵加工費。下列說法正確的是:

                A.乙服裝廠做法合法,基于質押權保護自己的債權

                B.乙服裝廠做法合法,基于留置權保護自己的債權

                C.乙服裝廠做法不合法,侵犯了甲商場的所有權

                D.乙服裝廠做法不合法,因為甲乙并未約定留置權

                13.下列關于個人所得稅說法錯誤的是(  )

                A.在我國境內有住所,或無住所而在境內居住滿1年的個人,從境內和境外取得的所得

                B.在我國境內無住所又不居住或無住所而在境內居住不滿1年的個人,從境內取得的所得

                C.按照國家統一規定發給干部、職工的安家費、退職費、退休工資、離休工資、離休生活補助費免征個人所得稅

                D.省級政府、國務院部委和中國人民解放軍以上單位,以及外國組織、國際組織頒發的科學、教育、技術、文化、衛生、體育、環境保護等方面的獎金需繳納個人所得稅

                14.下列法律現象與概念對應錯誤的是:

                A.律意雖遠,人情可推——合同

                B.志善而違于法者免,志惡而合于法者誅——原心定罪

                C其知而犯之謂之故——故意犯罪

                D.意以為然謂之失——過失犯罪

                15.下列做法不符合我國法律規定的是:

                A.消費者和經營者發生消費者權益爭議時可與經營者協商和解

                B.消費者和經營者發生消費者權益爭議時可請求消費者協會調解

                C.消費者和經營者發生消費者權益爭議時可向人民法院提起訴訟

                D.消費者和經營者發生消費者權益爭議時可通過大眾傳播媒介予以揭露、批評

                參 考 答 案

                1.答案:D

                【解析】本題考查憲法。根據我國憲法規定,國務院批準省、自治區、直轄市的區域劃分,批準自治州、縣、自治縣、市的建置和區域劃分。A項、B項錯誤。省、直轄市的人民政府決定鄉、民族鄉、鎮的建置和區域劃分。C項錯誤。某省區域劃分由國務院批準。D項正確。因此,選擇D選項。

                2.答案:A

                【解析】本題考查慈善法。《慈善法》第十六條規定:“有下列情形之一的,不得擔任慈善組織的負責人:(一)無民事行為能力或者限制民事行為能力的;(二)因故意犯罪被判處刑罰,自刑罰執行完畢之日起未逾五年的;(三)在被吊銷登記證書或者被取締的組織擔任負責人,自該組織被吊銷登記證書或者被取締之日起未逾五年的;(四)法律、行政法規規定的其他情形。”

                張某是完全民事行為能力人,可以擔任慈善組織負責人,A項正確。

                乙某刑罰執行完畢未超過五年,不得擔任慈善組織負責人,B項錯誤。

                丙某擔任被取締組織的負責人,自該組織被取締之日起未超過五年,不得擔任慈善組織負責人,C項錯誤。

                丁某為限制民事行為能力人,不得擔任慈善組織負責人,D項錯誤。

                因此,選擇A選項。

                3.答案:C

                【解析】行政行為以其對象是否特定為標準,分為抽象行政行為和具體行政行為。抽象行政行為,是指國家行政機關針對不特定管理對象實施的制定法規、規章和有普遍約束力的決定、命令等行政規則的行為,其行為形式體現為行政法律文件。

                《違法停車告知單》是交警針對特定的違反交通管理秩序的人作出的具體行政行為。A項不當選。

                抽象行政行為是由國家行政機關作出的,《最高人民法院關于民事訴訟證據的若干規定》的制定主體是最高人民法院,是我國的司法機關。B項不當選。

                《農田水利條例》是由國務院制定的,為了加快農田水利發展,提高農業綜合生產能力,保障國家糧食安全的行政法規。C項當選。

                《中華人民共和國反家庭暴力法》的制定主體是全國人民代表大會常務委員會,不是國家行政機關。D項不當選。

                因此,選擇C項。

                4.答案:D

                【解析】本題考查夫妻共同財產。根據《婚姻法》第十七條規定:夫妻在婚姻關系存續期間所得的下列財產歸夫妻共同所有:(1)工資、獎金;(2)生產、經營的收益;(3)知識產權的收益;(4)繼承或贈與所得的財產。同時《婚姻法》第十八條規定,有下列情形之一的,為夫妻一方的財產:(1)一方的婚前財產;(2)一方因身體受到傷害獲得的醫療費、殘疾人生活補助費等費用;(3)遺囑或贈與合同中確定只歸夫或妻一方的財產;(4)一方專用的生活用品;(5)其他應當歸一方的財產。A項屬于工資、獎金,B項屬于生產、經營的收益,C項屬于知識產權的權益,都屬于夫妻共同財產。D項為王某婚前財產,不屬于夫妻共同財產。因此,選擇D選項。

                5.答案:B

                【解析】本題考查國歌知識。

                B說法正確。2004年國歌被寫進《憲法》第一百三十六條,即“……中華人民共和國國歌是《義勇軍進行曲》。”

                A說法錯誤。《義勇軍進行曲》誕生于1935年。

                C說法錯誤。《國歌法》第十三條規定:“國慶節、國際勞動節等重要的國家法定節日、紀念日,中央和省、自治區、直轄市的廣播電臺、電視臺應當按照國務院廣播電視主管部門規定的時點播放國歌。”由此可知,并非各級廣播電臺、電視臺都應播放。

                D說法錯誤。《國歌法》第十五條規定:“在公共場合,故意篡改國歌歌詞、曲譜,以歪曲、貶損方式奏唱國歌,或者以其他方式侮辱國歌的,由公安機關處以警告或者十五日以下拘留;構成犯罪的,依法追究刑事責任。”

                因此,選擇B選項。

                6.答案:B

                【解析】本題考查民事行為的效力。《民法總則》第一百四十五條規定:“限制民事行為能力人實施的純獲利益的民事法律行為或者與其年齡、智力、精神健康狀況相適應的民事法律行為有效;實施的其他民事法律行為經法定代理人同意或者追認后有效。”根據《民法總則》第十九條規定,八周歲以上的未成年人為限制民事行為能力人。小周今年9周歲為限制民事行為能力人,購買2000元游戲機的行為超出能力范圍之外,在未征得父母同意之前,該行為屬于效力待定行為。因此,選擇B選項。

                7.答案:B

                【解析】本題考查正當防衛。根據《刑法》第二十條規定,為使國家、公共利益、本人或者他人的人身、財產和其他權利免受正在進行中的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行為,對不法侵害人造成損害的,屬于正當防衛,不負刑事責任。正當防衛明顯超過必要限度造成重大損害的,應當負刑事責任,但是應當減輕或者免除處罰。對正在進行行兇、殺人、搶劫、強奸、綁架以及其他嚴重危及人身安全的暴力犯罪,采取防衛行為,造成不法侵害人傷亡的,不屬于防衛過當,不負刑事責任。

                B項正確。乙為了保護鄰居的合法權益,將搶劫者打成重傷,屬于正當防衛,不用負刑事責任。

                A項錯誤。甲構成假想防衛。假想防衛是指行為人由于主觀認識上的錯誤,誤認為有不法侵害的存在,實施防衛行為結果造成損害的行為。

                C項錯誤。丙是參與斗毆,沒有防衛意圖。

                D項錯誤。丁屬于違法行為。

                因此,選擇B選項。

                8.答案:D

                【解析】本題是選非題,考查《慈善法》。

                D說法錯誤。根據《慈善法》第六十條規定,慈善組織年度管理費用不得超過當年總支出的百分之十,特殊情況下,年度管理費用難以符合前述規定的,應當報告其登記的民政部門并向社會公開說明情況。

                A說法正確。《慈善法》第七條規定:“每年9月5日為‘中華慈善日’。”

                B說法正確。《慈善法》第二十三條規定:“開展公開募捐,可以采取下列方式:(一)在公共場所設置募捐箱;(二)舉辦面向社會公眾的義演、義賽、義賣、義展、義拍、慈善晚會等;(三)通過廣播、電視、報刊、互聯網等媒體發布募捐信息;(四)其他公開募捐方式。”由此可知,通過互聯網發布募捐信息屬于公開募捐。

                C說法正確。《慈善法》第四十條規定:“捐贈人與慈善組織約定捐贈財產的用途和受益人時,不得指定捐贈人的利害關系人作為受益人。”

                因此,選擇D選項。

                9.答案:B

                【解析】本題考查法律常識。犯罪中止是指在犯罪過程中,犯罪分子自動停止犯罪或自動有效地防止犯罪結果發生的行為。

                A項錯誤。甲的盜竊行為已經既遂,事后返還財物不構成犯罪中止。

                B項正確。乙可以繼續進行犯罪行為,但自身放棄了,屬于犯罪中止。

                C項錯誤。犯罪結果未發生并非是丙自身的行為造成。

                D項錯誤。丁和D構成共同犯罪。對共犯中止,一般在司法實務中采用共同犯罪既遂的標準予以認定,也就是適用“一人既遂,全體既遂”原則,除了中止者自己有中止行為,還應當有效地阻止其他共犯繼續實施犯罪,不能使共同犯罪出現既遂結果。丁因害怕半路返回,未制止D的犯罪行為,D搶劫成功,二人構成犯罪既遂。

                因此,選擇B選項。

                10.答案:C

                【解析】本題考查《廣告法》。《廣告法》第十八條規定:“保健食品廣告不得含有下列內容:……(五)利用廣告代言人作推薦、證明;……”保健公司食品公司的做法不符合法律規定。A項錯誤。《廣告法》第二十二條規定:“禁止在大眾傳播媒介或者公共場所、公共交通工具、戶外發布煙草廣告。禁止向未成年人發送任何形式的煙草廣告。”煙草公司的做法不符合法律規定。B項錯誤。《廣告法》第三十九條規定:“不得在中小學校、幼兒園內開展廣告活動,不得利用中小學生和幼兒的教材、教輔材料、練習冊、文具、教具、校服、校車等發布或者變相發布廣告,但公益廣告除外。”環保組織為了強調環境保護的重要性,而宣傳帶有環保字樣的文具用品,帶有公益性質,符合法律規定。C項正確。《廣告法》第四十三條規定:“任何單位或者個人未經當事人同意或者請求,不得向其住宅、交通工具等發送廣告,也不得以電子信息方式向其發送廣告。……”小區業主的做法不符合法律規定。因此,選擇C選項。

                11.答案:D

                【解析】本題考查死刑的適用。根據《刑法》規定,犯罪時不滿18周歲的人和審判時懷孕的婦女不適用死刑。審判的時候年滿75周歲的人不適用死刑,但以特別殘忍手段致人死亡的除外。張某審判時年滿十八周歲,意味著犯罪時未滿十八周歲。A項錯誤。在羈押期間已是孕婦的被告人,無論其懷孕是否屬于違反國家計劃生育政策,也不論其是否自愿自然流產或者經人工流產后移送起訴或審判期間的長短均不適用死刑,B項錯誤。王某犯罪時已滿75周歲,且犯罪情節不屬于“以特別殘忍手段致人死亡”,不適用死刑,C項錯誤。張某實施犯罪時已年滿18周歲,可以適用死刑。因此,選擇D選項。

                12.答案:B

                【解析】本題考查留置權。《合同法》第二百六十四條規定:“定作人未向承攬人支付報酬或者材料費等價款的,承攬人對完成的工作成果享有留置權,但當事人另有約定的除外。”《物權法》第二百三十條的規定:“債務人不履行到期債務,債權人可以留置已經合法占有的債務人的動產,并有權就該動產優先受償。”本案中乙服裝廠基于留置權留置西服是合法的。留置權是法定擔保物權,無需當事人約定。因此,選擇B選項。

                13.答案:D

                【解析】本題考查法律常識。D選項說法錯誤,原因是省級政府、國務院部委和中國人民解放軍以上單位,以及外國組織、國際組織頒發的科學、教育、技術、文化、衛生、體育、環境保護等方面的獎金是不需要交納個人所得稅的。其他說法均正確。本題是選非題,應該選擇不正確的選項。綜上所述,本題的正確答案為D選項。

                14.答案:A

                【解析】本題考查法律常識。A選項錯誤,原因是中國傳統司法具有實質性價值取向,集行政與司法職能于一身的官員們掌握著“超級的自由裁量權”,在任何情況下,解決爭端的辦法均不受法律條條框框的局限,為了道德的正義性和實際情形的妥當性以及個案處理結果的公正,以天理、人情和道德來糾補法律的剛性,即所謂的“律意雖遠,人情可推”。因此律意雖遠,人情可推對應的概念不是合同而是自由裁量權。

                B選項正確,原因是《鹽鐵論·刑德》中認為:“春秋之治獄,論心定罪。志善而違于法者免,志惡而合于法者誅。”是春秋之義中的一項最為重要的內容,漢儒把它當成司法審判的基本原則。其內容是在審判中重點考察犯罪者的動機是否合乎儒家道德,如不合乎,必須嚴懲;如合乎,雖犯法亦可從輕論處,對應原心定罪。

                D項選項正確,原因是“其知而犯之謂之故”和“意以為然謂之失”見于晉代張裴的《注律表》,“知而犯之謂之故”實際是對故意犯罪所下的定義。知,就是知道、明知。“知而犯之”即行為人已經認識到、預見到行為的違法性、危害性,卻仍然去實施這種行為。“意以為然謂之失”在晉代是與一般故意犯罪相對稱的過失犯罪概念,指非出于行為人本意而造成危害后果的情況。“失”,在古代刑法中有兩種含義。所謂“意以為然”,即行為人主觀上認為自己的行為是對的,但在客觀上卻產生了相反的結果,這種主客觀的不一致,就是“失”。張裴的解釋對后代法律具有重要的影響和指導意義,從唐律到明、清律基本沿用此說,沒有本質的變化。綜上所述,本題的正確答案為A選項。

                15.答案:D

                【解析】考查法律常識。為保護消費者的合法權益,維護社會經濟秩序,促進社會主義市場經濟健康發展,出臺了《中華人民共和國消費者權益保護法》。對消費者的權益和國家對消費者的保護做出了明確規定,提出消費者和經營者發生消費者權益爭議時可與經營者協商和解,可請求消費者協會調解,可向人民法院提起訴訟。“對損害消費者合法權益的行為,通過大眾傳播媒介予以揭露、批評”是消費者協會應履行的職能。所以本題的正確答案為D選項。


              點擊分享此信息:
              RSS Tags
              返回網頁頂部
              CopyRight 2019 http://www.d7332.com/ All Rights Reserved
              (任何引用或轉載本站內容及樣式須注明版權)XML
              霸气福利网