1. <acronym id="mhine"></acronym>

            1. 國家公務員網 地方站:
              您的當前位置:安徽公務員考試網 >> 綜合基礎知識 >> 其它

              「省考沖刺測一測」行測常識判斷100題(二)

              發布:2019-04-18 10:41:28    來源:安徽公務員考試網 字號: | | 我要提問我要提問
                公務員考試行測中的常識判斷是考查考生平時知識積累的重要部分,這部分知識范圍廣泛包羅萬象,要求上知天文下曉地理,考生不僅平時要多觀察多積累,更要注意總結才能便于記憶。小編整理了100道常識題,包括法律、政治、歷史、地理等常識,今天先給大家帶來一部分歷史常識題目,希望能對各位考生帶來幫助。

                1.“侵華日寇,毀吾南京。劫掠黎庶,屠戮蒼生。卅萬亡靈,飲恨江城。日月慘淡,寰宇震驚……”這段文字描述的歷史事件發生于:

                A.1931年

                B.1937年

                C.1935年

                D.1941年

                2.自由貿易園區是指在貿易和投資等方面比世貿組織有關規定更加優惠的貿易安排。我國最早設立自貿區的地方是:

                A.北京    B.廣東    C.上海    D.四川

                3.下圖反映的歷史事件說法正確的是:

                \

                A.該圖反映的是馬陵之戰

                B.交戰雙方主要將領為趙括、白起

                C.“一鼓作氣,再而衰,三而竭”與該戰役有關

                D.該戰使用了“圍魏救趙”這一策略

                4.下列歷史事件排序正確的是:

                ①近代史上賠款數量最多的條約簽訂

                ②國民黨軍重點進攻陜甘寧和山東解放區

                ③我國第一部資產階級憲法頒布

                ④《伊犁塔爾巴哈臺通商章程》簽訂

                A.①③④②

                B.①②③④

                C.④①③②

                D.③①②④

                5.下列歷史事件按照時間順序排列正確的是:

                A.牧野之戰——郾城之戰——長平之戰

                B.淝水之戰——巨鹿之戰——崖山之戰

                C.官渡之戰——夷陵之戰——彭城之戰

                D.城濮之戰——赤壁之戰——鄱陽湖之戰

                6.“漢武帝即位之初,從匈奴人口中得知,過去匈奴破月氏,以月氏王頭顱為溺器,月氏深恨匈奴,武帝遂懸賞征募使者出使月氏,希望聯合月氏夾擊匈奴。當時有漢中人張騫應募。……由于所經均漢人未到之地,史稱‘張騫鑿室’”。下列說法正確的是:

                A.陸上絲綢之路早于海上絲綢之路

                B.陸上絲綢之路起點為我國東南沿海

                C.陸上絲綢之路最具代表性的貨物是瓷器

                D.漢武帝派張騫出使西域的最初目的是為了聯合大月氏攻打匈奴

                7.下列近代歷史事件按時間先后排序正確的是:

                ①太平天國運動

                ②《南京條約》的簽訂

                ③武昌起義

                ④洋務運動

                A.②④①③

                B.①④②③

                C.②④③①

                D.②①④③

                8.下列關于黨史說法不正確的是:

                A.1927年南昌起義打響了武裝反抗國民黨反動統治的第一槍

                B.1927年八七會議上,毛澤東提出“槍桿子里出政權”的著名論斷

                C.1935年遵義會議開始確立了以毛澤東為代表的新的中央正確領導

                D.1937年洛川會議決定建立抗日民族統一戰線

                9.科舉是歷代封建王朝通過考試選拔官吏的一種制度。最早設置進士科的是:

                A.隋文帝   B.隋煬帝   C.唐玄宗   D.武則天

                10.對于戰國七雄及其都城描述正確的是:

                A.齊國的國都在濟南,濟南位于今山東濟南

                B.魏國的國都在大梁,大梁即今河南開封

                C.趙國的國都在新鄭,新鄭即今河南新鄭

                D.楚國的國都在彭城,彭城即今湖北省江陵縣附近

                11.中國的西安與意大利的羅馬、希臘的雅典、埃及的開羅并稱世界“四大古都”,如果你到西安旅游,你將不會看到(    )。

                A. 兵馬俑

                B. 白馬寺

                C. 華清池

                D. 半坡遺址

                12.下列歷史人物與其擅長的領域對應錯誤的是:

                A.衛青、李廣——軍事

                B.蔡邕、張旭——書法

                C.張仲景、華佗——醫學

                D.徐霞客、張衡——天文

                13.陶瓷器在中國文物中占有重要地位,也是我國傳統文化的重要組成部分。下面關于陶瓷器說法不正確的一項是  (  )

                A.中國陶瓷器制造歷史悠久,早在新石器時代我國的先民就已經制造和使用陶器

                B.唐三彩是我國洛陽一帶勞動人民創制的、獨具藝術風格的瓷器,是我國古代藝術中的珍品

                C.唐三彩的主要顏色為黃、綠、褐三種,因此得名

                D.江蘇宜興和江西景德鎮分別被譽為我國的“陶都”和“瓷都”

                14.關于世界古代四大法典,下列說法錯誤的是:

                A.《漢謨拉比法典》是法國最具有代表性的一部法典

                B.《十二表法》是古羅馬第一部成文法

                C.《法經》是戰國李悝編纂而成的,初步確立了封建法制的基本原則和體系

                D.《摩奴法典》是由印度婆羅門教制定的一部綜合性歷史文獻

                15.下列關于世界航天史上重大事件說法錯誤的是:

                A.1961年,蘇聯宇航員加加林乘坐“東方一號”宇宙飛船進入太空

                B.1975年,中國成功回收返回式衛星,成為世界上第四個掌握衛星回收技術的國家

                C.1966年,雙子星座8號與阿金納無人飛行器成功對接,是歷史上首次航天器對接

                D.1981年,美國第一架航天飛機“哥倫比亞”號發射成功

                參 考 答 案

                1.答案:B

                【解析】本題考查中國近代史。由題干中的“侵華日寇,毀吾南京”可知所描述的歷史事件與南京大屠殺相關。南京大屠殺是指抗日戰爭期間,中華民國在南京保衛戰中失利、首都南京于1937年12月13日淪陷后,日軍在南京及附近地區進行長達四十多天的大規模屠殺。因此,選擇B選項。

                2.答案:C

                【解析】本題考查歷史。2013年8月22日,黨中央、國務院決定設立中國(上海)自由貿易試驗區,9月29日中國(上海)自由貿易試驗區正式成立,成為中國第1個自貿區。因此,選擇C選項。

                3.答案:B

                【解析】本題考查古代戰役。

                古代戰役多以交戰地點命名。由圖中交戰地點“長平”可知本圖描繪的是長平之戰。A項錯誤。

                長平之戰發生在戰國時期,交戰雙方是秦國大將白起和趙國大將趙括。B項正確。“一鼓作氣,再而衰,三而竭”出自《曹劌論戰》,與之相關的是長勺之戰。C項錯誤。

                “圍魏救趙”與桂陵之戰相關。D項錯誤。

                因此,選擇B選項。

                4.答案:C

                【解析】本題考查近代史。中國近代史上賠款數量最多的條約是《辛丑條約》,簽訂于1901年;1947年,在全面進攻解放區失敗之后,國民黨軍開始重點進攻陜甘寧解放區和山東解放區;我國第一部資產階級憲法是1912年辛亥革命中頒布的《中華民國臨時約法》;《伊犁塔爾巴哈臺通商章程》是1851年清政府同沙俄簽訂的關于沙俄在新疆設立領事,通商免稅建立貿易圈等侵略特權的不平等條約。以上歷史事件的正確排序應當是④①③②。因此,選擇C選項。

                5.答案:D

                【解析】本題考查古代史。

                A項錯誤。牧野之戰,是周武王伐紂的決勝之戰。郾城之戰發生在宋高宗紹興十年(公元1140年)。長平之戰發生在戰國時期周赧(nǎn)王53年至55年。正確的順序是牧野之戰—長平之戰—郾城之戰。

                B項錯誤。淝水之戰,發生于東晉時期,公元383年。巨鹿之戰,發生在秦朝末年。崖山之戰,發生于1279年(南宋祥興二年,元至元十六年)。正確的排序是巨鹿之戰—淝水之戰—崖山之戰。

                C項錯誤。官渡之戰,發生于東漢獻帝建安五年(公元200年)。夷陵之戰,發生于章武元年(公元221年)七月,劉備對東吳發動的大規模戰役。彭城之戰發生于漢高帝二年(公元前205年)四月。正確的排序是彭城之戰—官渡之戰—夷陵之戰。

                D項對應正確。鄱陽湖之戰,發生于元朝末年。城濮之戰,發生于周襄王二十年(公元前632)。赤壁之戰發生于東漢末年。因此,選擇D選項。

                6.答案:D

                【解析】本題考查古代史。

                D說法正確。由材料可知,漢武帝派張騫出使西域的最初目的是為了聯合大月氏攻打匈奴。

                A說法錯誤。陸上絲綢之路起于西漢漢武帝時期,海上絲綢之路起于秦漢之際,因此陸上絲綢之路晚于海上絲綢之路。

                B說法錯誤。陸上絲綢之路起點為西安,而不是東南沿海。

                C說法錯誤。陸上絲綢之路最具代表性的貨物為絲綢,海上絲綢之路最具代表性的貨物為瓷器。

                因此,選擇D選項。

                7.答案:D

                【解析】本題考查中國近代史。

                ①太平天國運動(1851—1864);

                ②《南京條約》的簽訂(1842);

                ③武昌起義(1911);

                ④洋務運動(19世紀60到90年),按時間排序為②①④③。

                因此,選擇D選項。

                8.答案:D

                【解析】本題是選非題,考查黨史。D說法錯誤。1937年洛川會議決定把黨的工作重心放在戰區和敵后,建立敵后抗日根據地。因此,選擇D選項。

                9.答案:B

                【解析】本題考查古代史。隋文帝時期,開始用分科考試的方法來選拔官員。隋煬帝時期,始設進士科,考查參試者對時事的看法。武則天時期,增加殿試和武舉。唐玄宗時期,進士考詩歌。因此,選擇B選項。

                10.答案:B

                【解析】本題考查古代史。

                A項錯誤。齊國的國都在臨淄,臨淄位于今山東淄博市臨淄區。

                B項正確。魏國的國都在大梁,大梁即今河南開封

                C項錯誤。趙國的國都在邯鄲(今河北邯鄲),并不是新鄭,新鄭是韓國的都城。

                D項錯誤。楚國的國都在郢城,郢城即今湖北省江陵縣附近。

                因此,選擇B選項。

                11.答案:B

                【解析】本題主要考查地理和歷史常識。白馬寺位于河南省洛陽老城以東12公里處,為中國第一古剎,是佛教傳入中國后興建的第一座寺院。

                A項:秦始皇陵兵馬俑坑是秦始皇陵的陪葬坑, 位于距西安市30多公里的臨潼區。

                C項:華清池位于西安市臨潼區驪山北麓,是以溫泉湯池著稱的中國古代離宮。

                D項:半坡遺址位于陜西省西安市東郊灞橋區浐河東岸,是黃河流域一處典型的原始社會母系氏族公社村落遺址,屬新石器時代仰韶文化。

                綜上所述,本題的正確答案為C選項。

                12.答案:D

                【解析】本題考查古代史。D項,徐霞客是明代地理學家、旅行家和文學家,代表作為《徐霞客游記》,并不擅長天文。張衡是我國東漢時期偉大的天文學家,擅長天文,此外還有數學家、發明家、地理學家等稱謂。D項對應錯誤,其它選項均對應正確。因此,選擇D選項。

                13.答案:B

                【解析】本題考查歷史人文知識。B選項說法錯誤,原因是唐三彩是一種低溫鉛釉的彩釉陶器,而不是瓷器。其他說法均正確。本題是選非題,應該選擇不正確的選項。綜上所述,本題的正確答案為B選項。

                14.答案:A

                【解析】本題是選非題,考查歷史。《漢謨拉比法典》大約在公元前1762年由巴比倫第一王朝第六代君主漢謨拉比制定,是兩河流域法律中最具有代表性的一部法典,文字簡潔,概念準確。A項錯誤。《十二表法》是羅馬第一部成文法,反映了羅馬奴隸制的發展和社會財產分化的過程,確認了自由民與奴隸間的地位和權利的不平等,維護私有財產制度。B項正確。《法經》是戰國初期李悝在總結春秋以來各諸侯國立法經驗的基礎上編纂而成的。C項正確。《摩奴法典》大約在公元前200年-公元200年間由印度婆羅門教制定。D項正確。因此,選擇A選項。

                15.答案:B

                【解析】本題是選非題,并考查航天史。1975年11月26日,中國第一顆返回式衛星在酒泉衛星發射中心成功發射。11月29日,完成預定任務后,成功返回。這標志著中國繼美國和俄羅斯之后,成為世界上第三個掌握返回式衛星技術的國家。B項錯誤。因此,選擇B選項。


              點擊分享此信息:
              RSS Tags
              返回網頁頂部
              CopyRight 2019 http://www.d7332.com/ All Rights Reserved
              (任何引用或轉載本站內容及樣式須注明版權)XML
              霸气福利网