1. <acronym id="mhine"></acronym>

            1. 國家公務員網 地方站:
              您的當前位置:安徽公務員考試網 >> 綜合基礎知識 >> 其它

              「省考沖刺測一測」行測常識判斷100題(四)

              發布:2019-04-18 10:52:47    來源:安徽公務員考試網 字號: | | 我要提問我要提問
                公務員考試行測中的常識判斷是考查考生平時知識積累的重要部分,這部分知識范圍廣泛包羅萬象,要求上知天文下曉地理,考生不僅平時要多觀察多積累,更要注意總結才能便于記憶。小編整理了100道常識題,包括法律、政治、歷史、地理等常識,今天先給大家帶來一部分生物常識題目,希望能對各位考生帶來幫助。

                1.豆漿起源于中國,下列關于豆漿說法不正確的是:

                A.假沸豆漿易中毒

                B.豆漿與雞蛋不能同吃

                C.長期飲用豆漿可以防治高血壓

                D.長期飲用豆漿可以防治冠心病

                2.基因分為顯性基因和隱性基因。已知雙眼皮為顯性基因A,單眼皮為隱性基因a。若父母雙方均為雙眼皮,則后代:

                A.出現雙眼皮的幾率一定大于出現單眼皮的幾率

                B.出現雙眼皮的幾率可能等于出現單眼皮的幾率

                C.出現雙眼皮的幾率可能小于出現單眼皮的幾率

                D.一定是雙眼皮

                3.細胞是生物體基本的結構和功能單位。下列有關細胞的表述不正確的是:

                A.一般來說,細菌等絕大部分微生物以及原生動物由一個細胞組成

                B.高等植物與高等動物是多細胞生物

                C.細胞主要由細胞核與細胞質構成,動物細胞有細胞壁

                D.細胞形狀多種多樣,有運動、營養和繁殖等機能

                4.下列關于血液的說法正確的是:

                A.動脈血只參與體循環,不參與肺循環

                B.AB型血可以接收除了O型血以外的血液輸入

                C.血液由血漿和血細胞組成,血細胞約占55%

                D.肺動脈中流的是靜脈血,肺靜脈中流的是動脈血

                5.菠菜不僅含有大量的β胡蘿卜素,也是維生素B6、葉酸、鐵和鉀的極佳來源。但是菠菜不能直接烹調,吃菠菜時宜先用沸水燙軟,撈出再炒。在烹調前用沸水燙菠菜的主要原因是(  )。

                A.清除生菠菜含有的紅血球凝集素

                B.改變生菠菜內龍葵素的化學成分

                C.防止菠菜內的草酸成分阻礙人體對鈣的吸收

                D.清除菠菜種植過程中殘留的農藥

                6.成年人中的骨質軟化病、夜盲癥、腳氣病、壞血病都屬于營養缺乏癥,缺少的營養物質分別是(  )。

                ①維生素A ②維生素C ③鋅鹽 ④維生素B1 ⑤碘鹽 ⑥維生素K ⑦鈣鹽 ⑧鐵鹽

                A. ⑦⑤③②

                B.⑦①④②

                C.⑧⑥④②

                D.⑥③④①

                7.多種魚類背部發黑,腹部發白,其原因是(    )。

                A.長期進化形成的保護色

                B.背部比腹部接受光線多,導致色素沉淀

                C.背部比腹部黏膜厚,吸收光線多

                D.背部魚鱗多,吸收光線多

                8.關于下列食物的功效,同屬一類的是(  )。

                A.鴨肉、鵝肉、海帶

                B.西蘭花、卷心菜、松子

                C.胡蘿卜、杏仁、芽甘藍

                D.紅酒、薏仁、芹菜

                9.下列說法中錯誤的是(  )。

                A.牛奶加熱后凝結的奶皮實際上是蛋白質

                B.人們吃完飯后會犯困的原因是大腦視丘下部的神經元細胞分泌出食欲激素,它攝取的大量葡萄糖會減少這種蛋白質類激素的分泌,從而讓人感到困倦

                C.人們常說的“燒心”實際上是“胃灼熱”,是由胃酸引起的

                D.洋蔥中含有的微量元素鉬,是目前已知的最有力的天然抗癌物質之一

                10.頭發和指甲的生長分別是(    )。

                A. 周期性生長;持續不斷地生長

                B. 持續不斷地生長;周期性生長

                C. 周期性生長;周期性生長

                D. 持續不斷地生長;持續不斷地生長

                參 考 答 案

                1.答案:B

                【解析】本題是選非題,并考查生活常識。

                未煮熟的豆漿存在含量較高的有害物質,食用是不安全的。豆漿必須在煮沸騰后,再煮15到20分鐘,飲用才安全。A項正確。

                大豆中含有胰蛋白酶抑制劑,可以抑制人體胰蛋白酶的活性,從而影響雞蛋中的蛋白質的消化吸收。但胰蛋白酶抑制劑遇熱不穩定,豆漿煮沸加熱8分鐘即可被破壞85%以上,其中雖然尚含少量熱穩定蛋白酶抑制劑,但活性較低,不足以干擾到雞蛋中蛋白質的消化吸收。B項錯誤。

                豆漿中所含的豆固醇和鉀、鎂,是有力的抗鹽鈉物質,可以防治高血壓。C項正確。

                豆漿中所含的豆固醇和鉀、鎂、鈣能加強心機血管的興奮,改善心機營養,降低膽固醇,促進血流防止血管痙攣,防治冠心病。D項正確。

                因此,選擇B選項。

                2.答案:A

                【解析】本題考查生物知識。父母雙方均為雙眼皮,雙眼皮為顯性基因,則父母雙方的基因有AA和Aa兩種可能,無論父母雙方的基因是何種組合,后代出現AA和Aa的幾率一定大于雙隱性基因aa。即使父母雙方基因均為Aa,則后代有AA、Aa、Aa、aa四種組合,出現顯性基因的概率為75%,隱性基因概率為25%。BCD選項錯誤。因此,選擇A選項。

                3.答案:C

                【解析】本題考查細胞。細胞主要由細胞核與細胞質構成,表面有細胞膜。高等植物細胞膜外有細胞壁,細胞質中常有質體,體內有葉綠體和液泡,還有線粒體。動物細胞無細胞壁,細胞質中常有中心體,而高等植物細胞中則無。C項表述不正確,其他選項表述正確。因此,選擇C選項。

                4.答案:D

                【解析】本題考查血液。血液循環由體循環和肺循環兩條途徑構成的雙循環。動脈血參與體循環和肺循環。A項錯誤。ABO血型可分為A、B、AB和O型等四種血型。AB血型的人可以接收任何血型的血液輸入,被稱作萬能受血者。O型血的人可以輸出給任何血型的人體內,被稱為萬能輸血者。B項錯誤。血液,由血漿(約占55%)、血細胞(約占45%,由紅細胞、白細胞、血小板組成)構成,對維持生命起重要作用。C項錯誤。動脈血和靜脈血的區別在于動脈血含氧較多、二氧化碳較少,呈鮮紅色。靜脈血含較多二氧化碳,呈暗紅色。并不是靜脈中流的血是靜脈血,動脈中流的血是動脈血。肺動脈中流的是靜脈血,肺靜脈中流的是動脈血。D項正確。因此,選擇D選項。

                5.答案:C

                【解析】原因是菠菜富含草酸,草酸根離子在體內與鈣結合形成草酸鈣,不僅會影響鈣的吸收,還會導致結石的形成。高溫燙煮可使菠菜中的草酸升華,從而降低菠菜中的草酸含量。A選項錯誤,原因是:紅血球凝集素,也稱為血凝素,多存在于豆科植物中,如四季豆等能與紅細胞表面的受體結合引起凝血。B選項錯誤,原因是:龍葵素,也稱為馬鈴薯毒素,多存在于馬鈴薯、茄子中,是一種有毒的糖苷生物堿,有腐蝕性和溶血性。D選項錯誤,原因是:高溫燙煮可以去除植物上一部分的農藥殘留,但不是菠菜燙煮的主要原因。綜上所述,本題的正確答案為C選項。

                6.答案:B

                【解析】本題考查的是醫學生物知識。骨質軟化病是缺乏鈣鹽,夜盲癥是缺少維生素A,腳氣病是缺少維生素B1,壞血病是缺少維生素C。缺少鋅鹽會使大腦發育遲緩,食欲不振。缺少碘鹽會甲狀腺腫大。缺少維生素K會使人凝血功能變差,容易出血。缺少鐵鹽會使人貧血,面色蒼白,有氣無力。綜上所述,本題的正確答案為B選項。

                7.答案:A

                【解析】本題考查生物常識。魚類背部發黑、腹部發白是其長期進化形成的保護色。從空中看水面魚是黑色的,魚類背部發黑不易被水上天敵發現;從水下看天空魚是白色的,魚類腹部發白則不易被水下天敵看到。拓展:①生物的保護色是指動植物把體表的顏色改變為與周圍環境相似的顏色,如枯葉蝶的翅反面呈枯葉色。②生物的警戒色是指某些有惡臭和毒刺的動物和昆蟲所具有的鮮艷色彩和斑紋,如鮮艷的毒蘑菇。③生物的擬態是指一種生物在形態、行為等特征上模擬另一種生物,從而使一方或雙方受益的生態適應現象,如瓶子草、豬籠草模擬花朵以誘捕采蜜昆蟲。綜上所述,本題的正確答案為A選項。

                8.答案:A

                【解析】本題考查生物常識。食用鴨肉、鵝肉、海帶可預防心血管疾病。B選項錯誤,原因是:西蘭花和卷心菜:十字花科的植物,包括西蘭花、卷心菜、椰菜花、芽甘藍,都是抗癌的食物。很多研究顯示,常吃上述蔬菜可減少胃癌、乳癌、腸癌的威脅,而松子可預防心臟病、促進大腦發育。C選項錯誤,原因是:蔬菜中菠菜、韭菜、南瓜、蔥、花椰菜、菜椒、豌豆、番茄、胡蘿卜、小青菜、蒜苗、芹菜都有補腦作用。此外,核桃、花生、開心果、腰果、松子、杏仁、大豆等殼類零食對腦子也很有好處。而芽甘藍具備抗癌功效。D選項錯誤,原因是:紅酒、薏仁都具備美容功效,芹菜可降血壓。

                9.答案:D

                【解析】本題考察生物知識,洋蔥中含有的櫟皮黃素,是目前已知的最有力的天然抗癌物質之一。它可抑制多種致癌物質的活性,還可防止癌細胞的生長。因此,本題的正確答案為D選項。

                10.答案:A

                【解析】本題考查的是生活常識。人體指甲生長是持續不斷的,沒有一刻停止;而頭發的生長是周期性的,生長一段時間還會有一定停止的時間。因此,本題的正確答案為A選項。


              點擊分享此信息:
              沒有了   |   下一篇 »
              RSS Tags
              返回網頁頂部
              CopyRight 2019 http://www.d7332.com/ All Rights Reserved
              (任何引用或轉載本站內容及樣式須注明版權)XML
              霸气福利网