1. <acronym id="mhine"></acronym>

            1. 國家公務員網 地方站:
              您的當前位置:安徽公務員考試網 >> 時政要聞 >> 重要新聞

              2019年8月時政訓練100題

              發布:2019-09-10 09:07:31    來源:安徽公務員考試網 字號: | | 我要提問我要提問
                在公務員考試中,命題人歷來是傾向于結合時政熱點命題,無論是行測常識題、言語理解題,還是申論,都是結合時事熱點來選擇命題考查點,因此最新時政要有所了解。

                1.8月1日7時32分,第七屆世界軍人運動會圣火火種在人民軍隊誕生地(    )紀念館內的革命遺址采集成功。采火使者是無產階級革命家、軍事家方志敏烈士的曾孫女方銘璐。

                A.八七會議

                B.八一起義

                C.皖南事變

                D.嘉興紅船

                答案:B

                2.清華大學的研究團隊發布了一項最新研究成果——類腦計算芯片(    )。該芯片是面向人工通用智能的世界首款異構融合類腦計算芯片,也是世界上第一個既可支持脈沖神經網絡又可支持人工神經網路的人工智能芯片。

                A.“麒麟芯”

                B.“天機芯”

                C.“飛騰芯”

                D.“中華芯”

                答案:B

                3.8月1日5點08分,武漢大學查全性院士因病離世,享年95歲。查全性在1977年面諫鄧小平同志時,首倡(    )并被采納,被譽為“倡導(    )第一人”。其著的《電極過程動力學導論》是我國電化學界影響最廣泛的經典學術著作和研究生教材之一。

                A.改革開放

                B.恢復高考

                C.物理革命

                D.尊重教師

                答案:B

                4.近日工業和信息化局發布數據,目前,我國行政村光纖和4G網絡通達比例均超過(   ) %,提前完成“十三五”規劃目標。

                A.97

                B.99

                C.98

                D.96

                答案: C

                5.8月1日是中國人民解放軍建軍92周年紀念日。當日上午,第七屆世界軍人運動會圣火火種采集和火炬傳遞啟動儀式在(   )舉行。

                A.南昌

                B.武漢

                C.長沙

                D.福州

                答案: A

                6.被譽為“倡導恢復高考第一人”的著名電化學家、武漢大學教授(   )院士8月1日因病離世,享年95歲。

                A.查全性

                B.王福生

                C.李立行

                D.劉大華

                答案: A

                7.在中國人民解放軍建軍92周年之際,8月1日中央廣播電視總臺央視國防軍事頻道一-- (   )國防軍事頻道正式開播。

                A. CCTV- 18

                B. CCTV- 17

                C. CCTV-12

                D. CCTV-7

                答案: D

                8.民政部8月1日在京舉行通氣會介紹第七屆中國公益慈善項目交流展示會籌備情況,公布本屆慈展會將以(   )為主題,于9月20日至22日在深圳舉行。來自公眾號時政3分鐘

                A.“慈善讓中國更美麗”

                B.“聚焦脫貧攻堅共創美好生活”

                C.“慈善助推社會進步”

                D.“以法行善助力脫貧”

                答案: B

                9.首屆中國(    )聯賽北京站將于2019年8月2日打響,這意味著中國首個職業(    )聯賽正式誕生。

                A.棒球

                B.冰壺

                C.冰球

                D.花樣游泳

                答案:C

                10.近日,山東省政府印發《關于大力拓展消費市場加快塑造內需驅動型經濟新優勢的意見》指出,3-5年時間全力打造十大世界級制造業集群,培育20家以上銷售過百億企業。做強“(    )”,用3-5年時間,全力打造十大世界級制造業集群。打響“(    )”。

                A.山東制造          智慧賦能

                B.山東制造          山東智造

                C.智慧賦能          智慧山東

                D.智慧山東          山東智造

                答案:B

                11.8月2日,第十四屆全運會會徽“禮天玉璧”和吉祥物“秦嶺四寶”在西安明城墻南門廣場正式亮相。“秦嶺四寶”是指(    )。

                A.朱鹮、大熊貓、羚牛、金絲猴

                B.揚子鱷、大熊貓、羚牛、金絲猴

                C.羚羊、大熊貓、丹頂鶴、金絲猴

                D.朱鹮、大熊貓、羚羊、中華鱘

                答案:A

                12.8月2日,第十四屆全運會會徽“禮天玉璧”和吉祥物“秦嶺四寶”在西安明城墻南門廣場正式亮相。會徽主體色彩黃、綠、藍、紫、紅,其中,藍色象征(    )。

                A.藍天白云

                B.文化魅力

                C.現代科技

                D.革命圣地

                答案:C

                13.8月,我國成功完成了“(    )”試驗驗證。這項技術能夠使火箭殘骸在回落的過程中聽從地面指揮,避開人口密集區,也為后續研究火箭回收和可重復利用奠定了技術基礎。我國成為繼美國之后,第二個掌握這項技術的國家。

                A.超長大口徑高耐壓氣囊控制技術

                B.柵格舵分離體落區安全控制技術

                C.固體捆綁火箭控制技術

                D.背馱式空射火箭分離技術

                答案:B

                14.被稱為“國際電影節之父”的是(    )。

                A.威尼斯電影節

                B.戛納電影節

                C.奧斯卡電影節

                D.柏林國際電影節

                答案:A

                15.8月2日,第十四屆全運會會徽(   )和吉祥物(   )正式亮相。

                A.“活力陜西”;“ 秦嶺四寶”

                B.“活力陜西”;“唐寶”

                C.“禮天玉璧”;“秦嶺四寶”

                D.“禮天玉璧”;“陜西童子”

                答案: C

                16.以“時代楷模”、全國公安系統一級英模、福建省廈門市公安局民警(   )為原型創作的電影《情滿萬家》8月1日在京首映。

                A.陳清洲

                B.譚紀雄

                C.沈戰東

                D.尹進良

                答案: A

                17.8月2日,中國國際數碼互動娛樂展在上海開幕,主題為:

                A.數字新娛樂,科技新生活

                B.新科技、新娛樂、新價值

                C.讓快樂更簡單

                D.游戲新時代,擁抱泛娛樂

                答案: A

                18. (多選題)8月2日,第十四屆全運會吉祥物“秦嶺四寶”亮相,“ 秦嶺四寶”包括:

                A.朱鹛

                B.大熊貓

                C.羚牛

                D.金絲猴

                答案: ABCD

                19..從自然資源部獲悉,海南按照(   )思路,加快村莊規劃編制,特別是以海口江東新區等重點開發區域為重點,顯化集體土地權能,盤活存量集體建設用地,為鄉村振興戰略產業項目提供用地保障。

                A.“全島一體化”

                B.“全島城鄉一體化”

                C.“全島同城化”

                D.“全島振興”

                答案: C

                20.8月2日到3日,RCEP部長級會議在北京舉行,這是首次在華舉辦的RCEP部長級會議。RCEP 談判于2012年由東盟發起,下列不屬于RCEP成員的是:

                A.日本

                B.韓國

                C.東帝汶

                D.新西蘭

                答案: C

                21.8月3日,以(   )為主題的2019全球電競大會在上海舉行,會上發布了首個《電競場館建設規范》和《電競場館運營服務規范》。

                A.競放·勢能

                B.世界“競”在眼前

                C.更競一步

                D.競道非凡

                答案: D

                22.8月3日,“國際軍事比賽-2019”中國陸軍承辦賽事開幕式在(   )舉行。

                A.湖北武漢

                B.新疆庫爾勒

                C.甘肅蘭州

                D.陜西延安

                答案: B

                23.2019年8月5日,第36屆國際(    )大會在青海西寧舉辦。這是國際溶液化學大會設立近70年來首次在中國舉辦。

                A.膠體化學

                B.溶液化學

                C.化學物質

                D.凝聚態化學

                答案:B

                24.2019年8月5日電,從今年下半年開始,人社部明確將(    )作為全國專業技術人員資格考試報名和進入考場的有效身份證件。

                A.醫保卡

                B.社會保障卡

                C.戶口簿

                D.駕駛證

                答案:B

                25.中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平8月4日給福建省壽寧縣下黨鄉的鄉親們回信,祝賀他們實現了脫貧,鼓勵他們發揚(    )精神,走好鄉村振興之路。

                A.自強不息

                B.艱苦奮斗

                C.吃苦耐勞

                D.滴水穿石

                答案:D

                26.關于匯率變動對一國經濟的影響,下列說法錯誤的是(    )。

                A.匯率下降,會促進進口,抑制出口

                B.匯率下降會引起進口商品國內價格上漲

                C.匯率變動對長期資本流動的影響較小

                D.短期資本流動常常受到匯率的較大影響

                答案:A:

                27. 1.2019年8月5日,第36屆國際溶液化學大會在青海西寧舉辦,本次會議以(   )為主題。這是國際溶液化學大會設立近70年來首次在中國舉辦。

                A.做為發展的化學一全球展望

                B.溶液化學在行動,從基礎研究到大規模工業應用

                C.配位化學與學科交叉

                D.化學人類的生活,人類的未來

                答案: B

                28.由工業和信息化部、山東省人民政府共同主辦,山東省工業和信息化廳、煙臺市人民政府、中國工業設計協會承辦的2019世界工業設計大會將于10月18日- -20日在煙臺召開,本屆大會的主題是(   )

                A.“設計●生態’

                B.“設計●生產力”

                C.“設計●智能服務”

                D.“設計●動能之光”

                答案: D

                29. (多選)中共中央政治局30日召開會議,決定今年10月在北京召開中國共產黨第十九屆中央委員會第四次全體會議。會議強調,實踐證明,中國特色社會主義制度和國家治理體系是:

                A.是植根中國大地、具有深厚中華文化根基、深得人民擁護的制度和治理體系

                B.是具有強大生命力和巨大優越性的制度和治理體系

                C.是與時俱進、不斷適應新環境新任務的制度和治理體系

                D.是能夠持續推動擁有近14億人口大國進步和發展、確保擁有5000多年文明史的中華民族實現“兩個一百年’奮斗目標進而實現偉大復興的制度和治理體系

                答案: ABD

                30.8月3日,2019全球電競大會在上海浦東舉行,本次大會以(   )為主題。

                A.“電競青春”

                B.“熱血電競”

                C.“創意電競”

                D.“競道非凡”

                答案: D

                31.由國家廣播電視總局指導,北京、上海、浙江、江蘇、湖南五家衛視共同制作的大型電視理論節目(   ),8月5日起在五家衛視陸續播出。該節目以“理論宣講大篷車”為載體和標志,讓大篷車作為流動的演播室行進在神州大地,走進城市街道和田間地頭。

                A.《思想的田野》

                B.《這就是中國》

                C.《厲害了,我們的新時代》

                D.《思想的力量》

                答案: A

                32.日前,由西北工業大學研制的滑撲一體自主變形仿生柔體潛航器成功進行首航,標志著我國在高性能仿生智能水下航行器的研制方面邁出重要一步。自主變形仿生柔體潛航器是科技部重點支持的研究項目,以(   )為仿生原型。

                A.虹魚

                B.蝙蝠魚

                C.蝠鲼

                D.銀鮫

                答案: C

                33.在8月4日進行的圣何塞女網賽決賽中,中國球員(   )首奪WTA (女子網球協會)職業賽事女單冠軍。她也成為李娜之后,第二位奪得WTA頂級賽冠軍的“中國金花”。

                A.王倩倩

                B.鄭賽賽

                C.李欣欣

                D.劉蓓蓓

                答案: B

                34.近日,我國成功完成了“(   )”試驗驗證。這項技術能夠使火箭殘骸在回落的過程中聽從地面指揮,避開人口密集區,也為后續研究火箭回收和可重復利用奠定了技術基礎。我國成為繼美國之后,第二個掌握這項技術的國家。;

                A.背馱式空射火箭分離技術

                B.柵格舵分離體落區安全控制技術

                C.固體捆綁火箭控制技術

                D.超長大口徑高耐壓氣囊控制技術參考答案: B

                35.著名化學家、我國(   )重要莫基人之一、中國科學院院士、武漢大學教授、博士生導師卓仁禧先生因病醫治無效,于2019年8月6日在武漢逝世,;享年89歲。

                A.金屬有機化學

                B.生物醫用高分子材料

                C.生物醫藥工程

                D.微生物工程

                答案: B

                36.8月5日,南非政府正式宣布,決定將每年的(   )定為“南非中文日”。

                A.10月17日

                B.9月10日

                C.11月10日

                D.9月17日

                答案: D

                37. (多選)8月6日上午,國家文物局在京召開“考古中國”重大研究項目新進展工作會,發布了“南海I號”保護發掘項目、湖北隨州棗樹林墓地等2項重要考古工作成果。下列關于“南海1號”保護發掘項目和湖北隨州棗樹林墓地說法正確的是:

                A.“南海I號”宋代沉船發現于1987年

                B.“南海I號”宋代沉船共出土18萬余件文物精品

                C.“南海I號”宋代沉船2007年運用沉箱進行整體打撈,安置于廣東海上絲綢之路博物館

                D.棗樹林墓地是一處春秋中、晚期曾國公侯墓地

                答案: ABCD

                38.中國人民武裝警察部隊與吉爾吉斯斯坦國民衛隊“合作- -2019”聯合反恐演練8月6日在(   )近郊某訓練基地啟動。這是中吉兩國同類部隊首次舉行聯合反恐演練。

                A.拉薩

                B.烏魯木齊

                C.克拉瑪依

                D.喀什

                答案: B

                39.(多選)8月6日,山東省港口集團有限公司在青島正式成立。山東省港口集團作為全省港口改革的實施主體,將以打造世界一流海洋港口為目標,大力推動全省港口向集約化、協同化轉變,實現全省(    ),不斷提升全省沿海港口一體化發展水平,推動我省在發展海洋經濟上走在全國前列。

                A.港口規劃“一盤棋”

                B.管理服務“一張網”

                C.資源開發“一張圖”

                D.投資發展“一體化”

                答案:ABC

                40.(多選)8月6日,山東省港口集團有限公司在青島正式成立。山東港口集團整合后要實現“三合”,即(    )。來自公眾號時政3分鐘

                A.組合

                B.整合

                C.融合

                D.耦合

                答案:BCD

                41.2019年8月7日電,交通運輸部、國家發展改革委、財政部共同印發文件,從明年1月1日起將執行新的《收費公路車輛通行費車型分類》,貨車通行費調整為統一按(    )收費。

                A.實際載貨量

                B.里程

                C.車(軸)型

                D.貨物種類

                答案:C

                42.《就業年齡段智力、精神及重度肢體殘疾人托養服務規范》規定,明年起,(    )周歲至法定退休年齡段的智力、精神和重度肢體殘疾人,將可獲得由專門機構和工作人員提供的生活照料及護理、生活自理和社會適應能力訓練、運動功能、職業康復與勞動技能訓練等托養服務。

                A.12

                B.14

                C.16

                D.18

                答案:C

                43.8月9日下午,在廣東東莞舉行的華為2019年開發者大會上,華為正式發布全新分布式操作系統:(    )!

                A.鯤鵬

                B.麒麟

                C.鴻蒙

                D.凌霄

                答案:C

                44.預警自然災害的預警級別最高的是(    )。

                A.一級

                B.二級

                C.三級

                D.四級

                答案:A

                45.為激勵廣大科技工作者搶占先機、迎難而上,肩負起建設世界科技強國的歷史重任,中央宣傳部、中國科學技術協會、科技部、中國科學院、中國工程院、國防科工局近日向全社會公開發布2019年“最美科技工作者”先進事跡。中車青島四方機車車輛股份有限公司副總經理、總工程師(    )上榜。

                A.梁建英

                B.姬秋梅

                C.師邢繼

                D.徐恭義

                答案:A

                46.(多選)日前,《國務院關于修改〈烈士褒揚條例〉的決定》公布,并自公布之日起施行。學時政,關注時政3 分鐘,此次條例修訂的主要內容是將英雄烈士保護納入黨和國家功勛榮譽表彰制度體系,具體體現在三個方面(    )。

                A.調整烈士評定程序

                B.彰顯烈士榮譽屬性

                C.體現對烈士及其遺屬的敬仰和尊重

                D.保證烈士及其遺屬的權利

                答案:ABC

                47.中日雙方在抗日戰爭中的第一場大型會戰,也是整個中日戰爭史中規模最大、戰斗最慘烈的一場戰役是(    )。

                A.百團大戰

                B.淞滬會戰

                C.太原會戰

                D.武漢會戰

                答案:B:

                48.(多選)2019年中國光學學會學術大會暨成立40周年慶典活動10日在安徽合肥中國科學技術大學舉行。會上頒發了首屆中國光學科技獎,(    )等單位的科研成果分別獲得3個一等獎。

                A.北京大學

                B.南京大學

                C.浙江大學

                D.武漢大學

                答案:ABC:

                49.2019年8月12日,中國科學院院士、中國著名作物遺傳學家盧永根因病醫治無效逝世,享年89歲。長期從事作物遺傳學的教學和研究工作,研究領域包括(    )的遺傳資源、(    )的經濟性狀遺傳、(    )的雄性不育遺傳和栽培(    )的雜種不育性遺傳等方面。

                A.稻

                B.黍

                C.麥

                D.谷

                答案:A:

                50.中央氣象臺對每年發生或進入到赤道以北、東經180°以西的太平洋和南海海域的底層近中心最大平均風力≥(    )級的熱帶氣旋(強度在熱帶風暴及以上)按其出現的先后順序進行編號。

                A.8

                B.9

                C.10

                D.11

                答案:A:

                51.(多選)單光子源是光學量子信息技術的核心資源。一個完美的單光子源需要同時滿足(    )這幾個幾乎相互矛盾的嚴苛條件。

                A.確定性偏振

                B.高純度

                C.高全同性

                D.高效率

                答案:ABCD

                52.(多選)8月13日,人民日報刊發重磅國紀平文章《中國有足夠信心底氣戰勝任何困難挑戰》。關于中國發展的信心和底氣從何而來?文章指出,信心和底氣,“來自(    )”。

                A.黨中央的堅強領導

                B.改革開放的關鍵一招

                C.以人民為中心的發展思想

                D.中華民族百折不撓的奮斗精神

                答案:ABCD

                53.近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于深化新時代學校思想政治理論課改革創新的若干意見》,《意見指出》,加快壯大學校思政課教師隊伍。高校要嚴格按照師生比不低于(    )的比例核定專職思政課教師崗位。

                A.1:200

                B.1:300

                C.1:350

                D.1:500

                答案:C

                54.(多選)近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于深化新時代學校思想政治理論課改革創新的若干意見》,《意見指出》,堅持教育為(    )服務。

                A.人民

                B.中國共產黨治國理政

                C.鞏固和發展中國特色社會主義制度

                D.改革開放和社會主義現代化建設

                答案:ABCD

                55.來自全國32家單位、700多人次科學家,經過長達8年的共同努力,我國海洋科學第一個大規模的基礎研究計劃——“南海深海過程演變”(“南海深部計劃”)取得豐碩成果。2011年,國家自然科學基金委立項啟動了“南海深部計劃”,以“構建邊緣海的生命史”為主題,以(    )為“骨”,(    )為“血”,(    )為“肉”,將南海作為一只全球邊緣海的“麻雀”進行深入研究,以在嶄新的水平上認識海洋變遷及其對海底資源和宏觀環境的影響。

                A.生物地球化學過程  深海沉積  洋殼深海盆的演化

                B.洋殼深海盆的演化  生物地球化學過程  深海沉積

                C.生物地球化學過程  洋殼深海盆的演化  深海沉積

                D.洋殼深海盆的演化  深海沉積  生物地球化學過程

                答案:B

                56.山東籍作家梁曉聲憑借作品(    )獲得第十屆茅盾文學獎。

                A.《牽風記》

                B.《北上》

                C.《人世間》

                D.《應物兄》

                答案:C

                57.中國電科認知與智能技術重點實驗室近日在北京發布了(    )神經網絡認知處理器,可用于神經網絡邊緣計算,擁有自主知識產權,具有低功耗、高加速的特點,可滿足遙感圖像、視頻圖像等進行目標檢測、圖像分類、特征抽取等邊緣計算需求,學時政,關注時政3 分鐘,在多個應用領域實現智能加速,主要性能比肩國際主流產品。

                A.“海燕”

                B.“海鷹”

                C.“海雀”

                D.“海鳥”

                答案:C

                58.(多選)8月16日出版的第16期《求是》雜志將發表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的重要文章《在解決“兩不愁三保障”突出問題座談會上的講話》。其中“三保障”是指農村貧困人口(    )有保障。

                A.吃穿

                B.義務教育

                C.基本醫療

                D.住房安全

                答案:BCD

                59.(    )遙一火箭8月17日在中國酒泉衛星發射中心成功發射,以“一箭三星”方式順利將三顆衛星送入預定軌道。這是(    )運載火箭執行的首次飛行任務,也是中國運載火箭“國家隊”在商業火箭領域的全新探索。

                A.H2A火箭

                B.捷龍一號

                C.快舟一號甲

                D.雙曲線一號

                答案:B

                60.國務院新聞辦8月16日發表《新疆的職業技能教育培訓工作》白皮書。白皮書強調,新疆開展教培工作,目的在于從源頭上消滅恐怖主義、宗教極端主義,完全是尊重和保障人權之舉。教培中心屬于(    )性質。

                A.少管所

                B.學校

                C.監獄

                D.社區矯正

                答案:B

                61.我國于近日印發《西部陸海新通道總體規劃》。這是深化陸海雙向開放、推進西部大開發形成新格局的重要舉措,著力打造國際性綜合交通樞紐,充分發揮(    )位于“一帶一路”和長江經濟帶交匯點的區位優勢。

                A.重慶

                B.成都

                C.廣西北部灣

                D.貴州

                答案:A

                62.(多選)中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日對“記者再走長征路”主題采訪活動作出重要指示強調,習近平指出,希望廣大黨員、干部認真學習黨史、新中國史,深刻認識(    )來之不易,在實現中華民族偉大復興的歷史進程中走好新時代的長征路。

                A.革命勝利

                B.紅色政權

                C.新中國

                D.中國特色社會主義

                答案:BCD。

                63.(    )國家公園就是中國第一個國家公園體制試點。

                A.黃石

                B.三江源

                C.臥龍

                D.神農架

                答案:B。

                64.8月17日,酒泉衛星發射中心成功組織發射(   )運載火箭,以“一箭三星”方式,順利將三顆衛星送入預定軌道。這是由中國航天“國家隊”首次采用純商業化模式執行的商業航天發射。來自公眾號時政3分鐘

                A.捷龍一號

                B. SQX-1 Y1

                C.朱雀二號

                D.快舟一號甲

                答案: A

                65.17日,2019年第八屆中國馬術大賽在(   )開幕,70名牧民身著民族服飾高擎國旗策馬進入會場。他們表示,五星紅旗有14億護旗手,草原兒女也是14億分之一”。

                A.呼和浩特市

                B.錫林浩特市

                C.錫林郭勒市

                D.赤峰市

                答案: B

                66.31個省份上半年GDP數據全部公布。(   )首超5萬億,排名第一。

                A.山東

                B.江蘇

                C.廣東

                D.云南

                答案: C

                67.我國海洋科學第一個大規模的基礎研究計劃一一(   )取得豐碩成果。2011年,國家自然科學基金委立項啟動了該計劃,以“構建邊緣海的生命史”為主題,將南海作為一只全球邊緣海的“麻雀”進行深入研究,以在嶄新的水平上認識海洋變遷及其對海底資源和宏觀環境的影響。

                A.南海深海過程演變

                B.南海海洋研究計劃

                C.南海海底科研計劃

                D.南海海洋生物研究

                答案: A

                68.習近平總書記19日在甘肅省考察調研。他來到全國重點文物保護單位敦煌莫高窟,實地考察文物保護和研究、弘揚優秀歷史文化等情況,并在敦煌研究院同有關專家、學者和文化單位代表座談。習近平強調,敦煌文化:

                A.展示了中華民族的文化力量,只有足夠強大的文明才能在保持自己特色的同時包容、借鑒、吸收各種文明的優秀成果

                B.展示了中華民族的文化自信,只有充滿自信的文明才能在保持自己特色的同時包容、借鑒、吸收各種文明的優秀成果

                C.展示了中華民族的文化底蘊,只有富有底蘊的文明才能在保持自己特色的同時包容、借鑒、吸收各種文明的優秀成果

                D.展示了中華民族的文化創新,只有富有創新精神的文明才能在保持自己特色的同時包容、借鑒、吸收各種文明的優秀成果參考答案: B

                69. (多選) 8月19日,習近平致信祝賀第一屆國家公園論壇開幕強調,中國實行國家公園體制,目的是:

                A.保持自然生態系統的原真性和完整生

                B.保護生物多樣性

                C.保護生態安全屏障

                D.給子孫后代留下珍貴的自然資產

                答案: ABCD

                70.8月19日,第一屆國家公園論壇在(開幕。本屆論壇主題為: “建立以國家公園為主體的自然保護地體系”。

                A.青海西寧

                B.西藏拉薩

                C.四川成都

                D.貴州桂林

                答案: A

                71.8月19日,第一屆國家公園論壇在青海西寧開幕。習近平在賀信中指出,(   )是中國第一個國家公園體制試點。

                A.大熊貓國家公園

                B.東北虎豹國家公園

                C.湖北神農架國家公園

                D.三江源國家公園

                答案: D

                72. (多選) 8月19日,全國第十五屆精神文明建設“五個一工程”表彰座談會在北京舉行。本屆“五個一工程”共表彰了73部作品,作品涵蓋戲劇、電影、電視劇、廣播劇、歌曲、圖書六大類。下列是山東推薦的獲獎作品的是:

                A.歌劇《沂蒙山》

                B.歌曲《和祖國在一起》

                C.歌曲《復興的力量》

                D.圖書《雪山上的達娃》  www.365s參考答案: ABCD

                73.今年8月19日是第二個中國醫師節。中共中央政治局常委、國務院總理李克強作出重要批示。批示指出:(    )。廣大醫務人員是人民健康和生命安全的守護者,用精湛醫術和優質服務不斷增進人民健康福祉,為健康中國建設作出了重要貢獻。

                A.醫者仁心

                B.懸壺救世

                C.妙手回春

                D.妙手仁心

                答案:A。

                74.中央支持(    )建設中國特色社會主義先行示范區。

                A.上海

                B.深圳

                C.海南

                D.廈門

                答案:B。

                75.山東第一張電動車號牌掛出,開啟了全省電動車掛牌的大幕。電動自行車號牌號碼均為(    )。

                A.6位數字

                B.7位數字

                C.8位數字

                D.9位數字

                答案:B。

                76.8月19日至20日,第一屆國家公園論壇在青海省西寧市成功舉行,形成8條“西寧共識”。西寧共識”指出,(    )是國家公園等自然保護地建設管理的根本宗旨,保護自然要緊緊依靠人民,為人民提供高品質生態產品和生態福利,實現人與自然和諧共生。

                A.節約優先、保護優先

                B.尊重自然、順應自然

                C.山水林田湖草共同體

                D.全民共享、世代傳承

                答案:D

                77.“西寧共識”指出(   )等自然保護地是國際社會公認的保護自然生態及自然文化遺產最有效形式和途徑,建立以(    )為主體的自然保護地體系是中國自然保護的最新實踐,也為全球生態治理提供了中國方案,貢獻了中國智慧。

                A.自然保護區

                B.國家公園

                C.森林公園

                D.山體公園

                答案:B。

                78.中國近代第一所新式學堂——京師同文館是在哪一次運動中創辦的?(    )

                A.辛亥革命

                B.洋務運動

                C.戊戊變法

                D.新文化運動

                答案:B

                79.8月19日是第二個中國醫師節,今!年“中國醫師節”的主題是:

                A.引領的聲音一健康是人的權利

                B.弘揚崇高精神,聚力健康中國

                C.尊醫重衛,共享健康

                D.發展醫療服務,人人享有健康

                答案: B

                80. (多選) 8月19日,中宣部、國家衛生健康委發布2019年“最美醫生”先進事跡,為10名衛生健康工作者和中國志愿醫生團隊頒發“最美醫生”榮譽證書。下列是2019年“最美醫生”獲獎者的是:

                A.王東進

                B.葛均波

                C.王新華

                D.石學敏

                答案: ABCD

                81.8月20日,中國(上海)自由貿易;試驗區( )揭牌,先行啟動面積為119. 5平方公里。(   )將對標國際上公認的競爭力最強的自由貿易園區,打造成更具國際市場影響力和競爭力的特殊經濟功能區。

                A.閔行新片區

                B.崇明新片區

                C.奉賢新片區

                D.臨港新片區

                答案: D

                82.8月25日是第三次全國殘疾預防日,中國殘聯近日公布全國殘疾預防日的主題是:

                A.殘疾預防,從生命源頭做起

                B.殘疾預防,從我做起

                C.殘疾預防,人人有責

                D.預防殘疾,共享和諧

                答案: A

                83. (多選)中共中央政治局委員、中宣部部長黃坤明20日在京會見獲得第十三屆中華圖書特殊貢獻獎的15位外國專家并頒獎。設立于2005年的中華圖書特殊貢獻獎,是中國政府面向海外設立的出版最高獎項,授予在介紹中國、推廣中華文化和中國出版物等方面貢獻突出的外國。來自公眾號時政3分鐘

                A.作家

                B.評論員

                C.翻譯家

                D.出版家

                答案: ACD

                84.21日上午,習近平來到甘肅省古浪縣(   )林場,實地了解治沙情況,并與三代治沙人一同揮鍬治沙。

                A.庫布齊

                B.八步沙

                C.沙坡頭

                D.恩格貝

                答案: B

                85.21日,國新辦就天然林保護工作的有關情況舉行發布會。我國現有天然林資源(   ),占全國森林面積的(   )、 森林蓄積的83%以上,已全面停止商業

                A.26.99億畝64%

                B.26. 99億畝68%

                C.29. 66億畝64%

                D.29.66億畝68%

                答案: C

                86.北京延慶至河北崇禮高速公路(   )右線日前貫通,以4166. 162米的長度打破吉尼斯世界紀錄。

                A.金家莊螺旋隧道

                B.終南山螺旋隧道

                C.麥積山螺旋隧道

                D.包家山螺旋隧道

                答案: A

                87.國家統計局8月22日發布新中國成立70周年經濟社會發展成就報告。報告顯示,2018年人均預期壽命達到了(    )歲。

                A.76

                B.77

                C.78

                D.79

                答案:B。

                88.中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平2019年8月22日到空軍某基地視察。他強調,要深入學習貫徹新時代中國特色社會主義思想和新時代黨的強軍思想,深入貫徹新時代軍事戰略方針,牢記初心使命,提高(    )能力,以優異成績慶祝新中國成立70周年。

                A.創新

                B.指揮

                C.打贏

                D.作戰

                答案:C

                89.(多選)中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平2019年8月22日到空軍某基地視察。習近平指出,要強化責任擔當,真抓實備,常備不懈,確保一旦有事能(    )。

                A.上得去

                B.頂得住

                C.守得住

                D.打得贏

                答案:AD。

                90.日前,《中國未成年人網絡保護法律政策研究報告》發布,建議限制(    )開直播、發視頻,僅允許其在父母同意或陪伴的情況下使用。

                A.12歲以下未成年人

                B.14歲以下未成年人

                C.16歲以下未成年人

                D.18歲以下未成年人

                答案:B

                91.8月25日上午,尼山世界(    )中心成立會議在曲阜尼山圣境舉行,標志著尼山世界(    )中心正式成立。

                A.儒學

                B.國學

                C.孔子

                D.漢學

                答案:A

                92.十三屆全國人大常委會第十二次會議8月26日經表決,通過了資源稅法。法律保持現行資源稅制框架總體不變和稅負水平(    ),有利于更好地運用稅收手段促進資源節約利用、加強生態環境保護。

                A.平穩下調

                B.穩步上上

                C.總體不變

                D.上下波動

                答案:C

                93.8月26日,十三屆全國人大常委會第十二次會議經表決,通過了新修訂的藥品管理法。下列說法錯誤的是(    )。

                A.對無證生產經營、生產銷售假藥等違法行為,最低罰款一百萬元

                B.對假劣藥違法行為責任人終身禁業

                C.對生產銷售假藥被吊銷許可證的企業,十年內不受理其相應申請

                D.對于進口少量境外合法上市的藥品,情節較輕的,可以減輕或者免予處罰

                答案:A

                94.8月26日上午,十三屆全國人大常委會第十二次會議表決通過了關于修改《中華人民共和國土地管理法》的決定,其中規定農村集體建設用地在符合規劃(必須是工業或者商業等經營性用途)、依法登記,并經(    )以上集體經濟組織成員同意的情況下,可以通過出讓、出租等方式交由農村集體經濟組織以外的單位或個人直接使用。

                A.三分之一

                B.四分之一

                C.三分之二

                D.四分之二

                答案:C

                95.(多選)中國(山東)自貿試驗區的實施范圍119.98平方公里,涵蓋三個片區,包括(    )。

                A.濟南片區

                B.青島片區

                C.煙臺片區

                D.淄博片區

                答案:ABC

                96.2019年是中華人民共和國成立70周年,黨中央決定,首次開展國家勛章和國家榮譽稱號集中評選頒授,隆重表彰一批為新中國建設和發展作出杰出貢獻的功勛模范人物。經組織考察、統籌考慮,產生(    )名“共和國勛章”建議人選,(    )名國家榮譽稱號建議人選。

                A.8     18

                B.8     28

                C.18   18

                D.18   28

                答案:B

                97.《南京條約》的條款中最能體現英國侵略中國的本質意圖的是(   )。

                A.割香港島

                B.開放五處通商口岸

                C.賠款2100萬元

                D.協定關稅

                答案:D。

                98.8月28日,從在長沙召開的第二屆空天杯全國創新創意大賽決賽中獲悉,來自國防科技大學空天科學學院的創新團隊,在國際上首次提出了受(    )生物啟發的“平流層飛艇仿生設計方法”。來自公眾號時政3分鐘

                A.管水母

                B.僧帽水母

                C.珍珠水母

                D.桃花水母

                答案:B。

                99.(多選)《山東省城市品質提升三年行動方案》指出,要統籌布局(    )三級公共服務設施,重點補齊教育、醫療、養老等社區服務短板,推動“15分鐘活動圈”全覆蓋。

                A.城市

                B.組團

                C.社區

                D.家庭

                答案:ABC

                100.國慶70周年之際,決定授予雷軍等100名非公有制經濟人士和新的社會階層人士(      )稱號。

                A.優秀中國特色社會主義事業建設者

                B.優秀改革開放事業建設者

                C.優秀非公有制經濟事業建設者

                D.優秀民營企業家

                答案: A

              點擊分享此信息:
              沒有了   |   下一篇 »
              RSS Tags
              返回網頁頂部
              CopyRight 2019 http://www.d7332.com/ All Rights Reserved 皖B2-20110080-12
              (任何引用或轉載本站內容及樣式須注明版權)XML
              霸气福利网